В сфере связи

Вниманию операторов связи, оказывающих телематические услуги связи! 

Информируем, что в целях совершенствования процедур ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет разработаны Рекомендации по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», утвержденные Распоряжением Роскомнадзора от 23 июня 2017 года № 15

Распоряжение Роскомнадзора №8 от 07.07.2016 утратило силу.  

 На сайте http://eais.rkn.gov.ru/tooperators/ в «Памятку оператору связи» также внесены соответствующие коррективы.

Вниманию операторов связи!

Минкомсвязи России разместило в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Порядок взаимодействия с операторами связи в случае принятия решения о приостановлении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или об ограничении использования сетей связи в рамках правового режима контртеррористической операции (Порядок взаимодействия), одобренного решением Национального антитеррористического комитета (НАК) от 14 февраля 2017 г.

Текст Порядка взаимодействия размещен по адресу: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/inye-pravovye-akty/poryadok-vzaimodeystviya-s-operatorami-svyazi.html.

Вниманию операторов связи!

Федеральным законом от 17.04.2017 № 75-ФЗ «О внесении изменений в статьи 60 и 68 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в статьи 60 и 68 ФЗ - 126 "О связи" и главу 13 КоАП РФ.

В соответствии с внесенными изменениями в случае несвоевременной или неполной уплаты оператором связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания такой оператор сети связи общего пользования уплачивает пени за каждый календарный день просрочки.

Кроме того, глава 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена статьей 13.38 следующего содержания: "Несвоевременная или неполная уплата оператором сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей".

Вниманию операторов связи!

Управление Роскомнадзора по Амурской области информирует операторов связи, предоставляющих услуги доступа в сеть Интернет, о необходимости выполнения требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и сообщает следующее:

22.02.2017 принят Федеральный закон № 18-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в котором установлена прямая норма, устанавливающая ответственность за неограничение доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, а именно: КоАП РФ дополнен статьей 13.34 следующего содержания:

«Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101

Правительством Российской Федерации опубликовано Постановление от 21 марта 2017 года № 320 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101», которое уточняет правила ведения Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В особо сложных случаях для принятия решения об отнесении информации к категории запрещенной будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия, состав и порядок которой утверждается Роскомнадзором.

До 7 суток увеличен срок направления в Роскомнадзор информации о решении, принятом уполномоченным органом (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и ФНС России) по результатам рассмотрения в межведомственной экспертной комиссии.

Также внесены изменения в порядок внесудебного ограничения доступа к Интернет-ресурсам, которые размещают информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров.

Полный текст документа доступен по ссылке: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102428283&intelsearch=21.03.2017

 

Вниманию операторов связи!

 Управление Роскомнадзора по Амурской области обращает внимание операторов связи, что вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 257 «О внесении изменений в Закон РФ “О средствах массовой информации” и Федеральный закон “О связи”». 

 Основные изменения заключаются в том, что на 10 каналов расширяется список обязательных телеканалов, включенных во второй мультиплекс. Помимо непосредственного расширения перечня каналов, законом вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. К таковым относятся каналы, перечисленные в Указе Президента РФ от 24.07.2009 № 715 как общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, а также те, которые имеют право на цифровое эфирное вещание при помощи позиций в цифровом мультиплексе, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей и радиослушателей.

 Наряду с этим Федеральным законом устанавливается «запрет для операторов связи, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для целей проводного радиовещания), на изменение телеканалов и (или) радиоканалов, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством РФ».

 Также законом вводится порядок присоединения сетей связи операторов к сетям связи ФГУП «РТРС» и последовательность позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в мультиплексах на всей территории РФ.

Время публикации: 22.06.2016 18:16
Последнее изменение: 08.09.2017 11:51