Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)
Средства связи, иные радиоэлектронные средства (РЭС) и высокочастотные устройства (ВЧУ), являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.
Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) (далее - электронная форма) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.
В случае подачи заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в электронной форме заявителем, которым является физическое лицо, указанное заявление может быть подписано простой электронной подписью в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".
Результатом предоставления государственной услуги по регистрации РЭС и ВЧУ является:
- регистрация РЭС и ВЧУ путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в реестр зарегистрированных РЭС и ВЧУ (далее – Реестр);
- направление уведомления об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.
Предоставление государственной услуги по регистрации РЭС и ВЧУ включает в себя следующие административные процедуры:
- регистрация РЭС и ВЧУ и внесение записи в Реестр;
- внесение изменений в запись в Реестре;
- предоставление выписки из Реестра;
- прекращение действия регистрации РЭС и ВЧУ и действия записи в Реестре;
- исправление допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.
Срок предоставления государственной услуги
В случае подачи заявления о регистрации в электронной форме обработка заявления и регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в автоматическом режиме. При этом выписка из Реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления.
«Сервис получения услуг по разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи»
В случае подачи заявления о регистрации РЭС и ВЧУ способом, отличным от подачи в электронной форме, территориальный орган Службы не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления осуществляет регистрацию РЭС и ВЧУ путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в Реестр и направляет заявителю выписку из Реестра или направляет мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.
Для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.10.2021 № 1800 "О порядке регистрации РЭС и ВЧУ" (с учетом внесенных изменений) необходимо представить следующие документы:
1. Заявления
- Образец заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения
2. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (Приказ Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2 (ред. от 25.06.2018))
- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС;
- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС;
- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС при регистрации по РИЧ;
- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС при регистрации по РИЧ;
3. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.
4. Копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства
5. Письменное согласие владельца станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, на подачу заявления о регистрации этой станции спутниковой связи VSAT оператором связи;
6. Копия договора оператора связи с имеющим разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов владельцем центральной земной станции, управляющей сетью спутниковой связи, и копия договора оператора связи с владельцем станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, - в случае, если осуществляется регистрация или перерегистрация станции спутниковой связи VSAT, работающей в Кu- и (или) Ка-диапазоне.
Внимание! В связи с переходом на Единый технический справочник (ЕТС), просьба владельцев РЭС при подаче заявления на регистрацию указывать наименования РЭС (ВЧУ) строго в соответствии с техническим паспортом или сертификатом, а тип РЭС в соответствии с ЕТС.
Срок действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств устанавливается в соответствии со сроком действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется, и не должен превышать срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот, являющихся основанием для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Внесение изменений в запись в Реестре
Внесение изменений в запись в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств производится на основании обращения заявителя либо правопреемника владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и в соответствии с требованиями к формированию реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на основании заявления о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств на бумажном носителе или в электронной форме, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Внесение изменений в запись в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и прилагаемых к нему документах, или в связи с истечением срока действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
Предоставление выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств
Выписка из Реестра оформляется и выдается отдельно на каждое РЭС и ВЧУ в следующих случаях:
при первоначальной регистрации РЭС и ВЧУ;
при внесении изменений в действующую запись в Реестре;
по заявлению заявителя в период, когда запись в Реестре действующая.
1. Заявления на получение выписки из Реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств:
- образец заявление на получение выписки из Реестра зарегистрированных РЭС и ВЧУ
Прекращение действия регистрации РЭС и ВЧУ и действия записи в Реестре.
Действие регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и действие записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств прекращаются в следующих случаях:
а) истечение срока действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) в отношении зарегистрированного радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства или прекращение действия решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот, явившегося основанием для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
в) представление заявления о прекращении регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства;
г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
д) выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;
е) прекращение действия договоров, указанных в подпунктах "д", "е" и "з" пункта 10 настоящих Правил.
Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, утвержденным Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 октября 2018 г. №154, в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. |
Время публикации: 06.06.2019 18:05
Последнее изменение: 14.04.2022 11:47